Кейс: редактирование текста об IT-проекте (краудсорсинговая система «ВЭкспертизе»)
13 12 2021 Николай ЧЕБОТАРЕВ Комментарии к записи Кейс: редактирование текста об IT-проекте (краудсорсинговая система «ВЭкспертизе») отключеныМоим клиентом выступило ГАУ Самарской области “Государственная экспертиза проектов в строительстве” (ГАУ СО ГЭПС).
Это та самая организация, без разрешения которой нельзя приступить к строительству многоквартирного дома, больницы, автодороги и других государственных объектов.
В каждом регионе РФ существует своя собственная ГЭПС. И есть много частных негосударственных экспертиз. Они работают по всей стране, зачастую — удаленно.
Обстановка
В 2021 году ГАУ СО ГЭПС разворачивало собственный IT- проект, краудсорсинговый сайт VExpertize.ru.
Идея его в том, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество на рынке экспертизы строительных проектов.
Польза проекта обоюдная.
- эксперты (их квалификация подтверждается регулярными экзаменами) получают возможность претендовать на заказы негосударственных экспертиз по всей стране;
- экспертизы находят себе способных новичков, готовых подключиться к работе над проектом — даже, если они находятся на другом конце страны.
Кроме того, есть еще один общий интерес — изменения в законодательстве.
ГАУ СО ГЭПС брало на себя обязанность отслеживать их и предоставлять участникам платформы дайджесты самых свежих и профессионально необходимых материалов.
Задача
Ко мне обратились, чтобы привести в порядок описание сайта.
Назначение текста — представить систему «ВЭкспертизе».
Способ распространения — раздатка на конференциях, выступления спикеров ГАУ СО ГЭПС.
Целевые аудитории — руководители, топ-менеджмент, сотрудники трех главных игроков рынка:
- строительных компаний
- проектных организаций
- строительных экспертиз (государственных и частных)
Какой текст я получил в работу?
Что именно я отредактировал в тексте?
Прежде, чем показать сделанные правки, я должен разъяснить свое видение текста. Он должен быть понятным широкой аудитории. Причем, любого возраста и уровня IT-грамотности.
Руководители строительных или проектных компаний не всегда разбираются в IT. Но они большие профи в своей сфере и это нужно принять, как факт. Важно, чтобы они быстро и хорошо разобрались в тех выгодах, которые дает им система “Вэкспертизе”.
-1-
БЫЛО
Краудсорсинговая сеть Vexpertize.ru — предназначена для предоставления социальных сервисов совместной работы, направленных на повышение эффективности взаимодействия в области строительного проектирования и экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Сеть предназначена для сотрудников заказчиков, застройщиков, проектных организаций, проектировщиков и экспертов проектной документации и результатов инженерных изысканий.
СТАЛО
Платформа Vexpertize.ru помогает организовать удаленную работу нескольких специалистов над одним проектом. Ее сферы применения: строительное проектирование, экспертиза проектной документации, результаты инженерных изысканий.
Наш проект предназначен для персонала организаций, заказывающих или создающих строительный проект. Он пригодится экспертам проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также другим специалистам отрасли.
По своей сути, Vexpertize.ru относится к т.н. краудсорсинговым сетям. Этот термин еще мало распространен в России, но давно используется за рубежом для обозначения сайтов, созданных чтобы коллективно решать те или иные производственные задачи.
ЧТО ПОМЕНЯЛ
Вывел слово «краудсорсинг» в отдельный поясняющий абзац. Упростил рассказ о возможностях системы, сделал акцент на сферы его применения и целевые аудитории. Причем ЦА описал от общего к частному: сначала организации, а потом сотрудники, работающие в них.
-2-
БЫЛО
Основные функции:
СТАЛО
Преимущества для пользователей
ЧТО ПОМЕНЯЛ
Функции проекта интересны тем, кто уже заинтересовался перспективами проекта для себя и своей работы. Но это — следующий этап маркетинговой воронки. А в самом начале, при знакомстве с проектом, людям гораздо важнее, какие преимущества они получат.
-3-
БЫЛО
Повышение эффективности обучения экспертов и проектировщиков в области строительства.
СТАЛО
За счет взаимодействия с коллегами, происходит постоянный обмен опытом. Таким образом, повышается эффективность пользователей — экспертов и проектировщиков в области строительства.
ЧТО ПОМЕНЯЛ
В исходном тексте декларировалось повышение эффективности, но не объяснялось, каким образом. Я показал, за счет чего это произойдет. И, таким образом, добавил тексту убедительности.
-4-
БЫЛО
Создание интеллектуальной базы знаний для экспертов и проектировщиков в области строительства и условий для ее наполнения пользователями сети.
СТАЛО
У пользователей появляется база профессиональных знаний, основанная на практическом опыте коллег. Она постоянно пополняется и поддерживается в актуальном состоянии.
ЧТО ПОМЕНЯЛ
Переписал предложение таким образом, чтобы в нем появился объект, на который направлена работа. Это пользователи. То, что будет создана база — не значит, что к ней кто-то получит доступ. А вот то, что база знаний появится у пользователей вызывает уже практический интерес.
-5-
БЫЛО
Упрощение коммуникаций между пользователями и потенциальными заказчиками услуг. Информирование пользователей сети о возможностях обучения и повышения квалификации.
СТАЛО
Информация о разного рода обучениях специалистов и повышении квалификации доводится до пользователей платформы в кратчайшие сроки. Функционал платформы позволяет проводить внутри нее онлайн-конференции, причем — без использования зарубежных технических решений.
ЧТО ПОМЕНЯЛ
В момент написания текста (начало 2021 года) велось много разговоров о переходе государственных структур на отечественные IT-разработки. Я специально подчеркнул этот момент в тексте.
-6-
БЫЛО
Сокращение времени на выработку новых нетиповых решений в сфере строительства.
СТАЛО
Коммуникация между пользователями и потенциальными заказчиками услуг — упрощается. Время на выработку новых, нетиповых, решений в сфере строительства — сокращается.
ЧТО ПОМЕНЯЛ
Быстро — это всегда привлекательно, однако есть вариант лучше.
Быстро и просто: это привлекательно вдвойне.
А чтобы заострить на нужных словах внимание читателя, я построил абзац так, что бы слова «упрощается» и «сокращается» оказались визуально заметны.
Использовал для этого длинное тире, которое всегда заметно, и точку, отбивающую конец предложения. Оба знака препинания характеризуются большим массивом «пустоты» вокруг себя. Поэтому заметно выделяют слово, рядом с которым находятся.
-7-
БЫЛО
Организация процесса сбора, экспертизы и реализации инновационных идей пользователей сети.
СТАЛО
Идеи пользователей тщательно собираются, анализируются и (при положительном заключении) получают “зеленый свет” от специалистов ГАУ СО ГЭПС.
ЧТО ПОМЕНЯЛ
Организация процесса сбора — это нечто бюрократическое, отчетное. Мы добавляем действия — идеи собираются и анализируются. А также показываем результат — если идея здравая, она получит «зеленый свет» от специалистов.
То есть, пользователя «Вэкспертизе» слышат и слушают. Это важно.
Кроме того, удалил слово «инновационные». Мне встречались несколько предпринимателей, которые настаивали на том, что бы оно было в тексте «О компании». Обычно, я прошу его раскрыть подробнее — и вариантов обычно два.
Вариант 1. Инновационность упоминается на сайте конкурентов и клиент не хочет отставать.
Вариант 2. Есть некие очень крутые технологии, которые используются компанией, но мне о них не рассказали, потому что «это же и так понятно, чего об этом говорить!»
В данном случае, никто не гарантировал, что идеи пользователей будут реально инновационными. Поэтому я имел все основания убрать слово из абзаца.
-8-
БЫЛО
Выявление и помощь в развитии талантливых пользователей сети;
СТАЛО
Старожилы отрасли могут выявить среди пользователей талантливых новичков, чтобы помогать им в профессиональном развитии — к обоюдной выгоде;
ЧТО ПОМЕНЯЛ
Указал, кто будет выявлять талантливых новичков. Так, обычно и происходит в любой сфере — но здесь требовалось уточнение. И вот почему.
Во-первых, проект «Вэкспертизе» на момент чтения текста — темная лошадка. Вполне можно предположить, что система сама будет отбирать новичков по какому-то рейтингу или накреативить что-то еще. И хотя это не так, важно было не допускать разночтений.
Во-вторых, мы показываем, что «Вэкспертизе» пользуются некие старожилы, которые могут заметить новичков. Это видят новички. А еще видят те старожилы отрасли, которые пока не работают в системе.
В общем, всем сторонам интересно и даже возникает легкая интрига на тему «А кто там есть? Пойду зарегистрируюсь, посмотрю».
Что получилось в итоге?
Дальнейшая судьба проекта
В 2021 году в ГАУ СО “ГЭПС” поменялось руководство. Насколько я знаю, на данный момент проект “ВЭкспертизе” приостановлен.