Кейс: как скучная фактура дала лучший пост недели
29 10 2021 Николай ЧЕБОТАРЕВ Пока нет комментариевСегодня — о том, как я делал пост на скудной вводной фактуре.
И за счет чего он оказался лучшим постом недели.
Тема поста: Великая Отечественная война. Заказчик: музей имени Алабина. Так сокращенно называют Самарский областной историко-краеведческий музей. Тип поста: информационный.
Что я получил на руки?
Научный сотрудник музея Дмитрий прислал мне вводную информацию. Он участвовал в патриотическом конкурсе, по правилам которого требовалось обязательно сделать пост в соцсетях.
Вводная была такой:

Понятно, что в таком изложении пост уйдет в закат.
Надо редактировать, и это нормально. Дмитрий — историк, а я — копирайтер и SMMщик. Значит, с него фактура, а с меня тексты. Все справедливо.
Кстати, ролик Дмитрия оказался сжатым и полным фактов.
Сделать хороший, интересный пост было возможно.
Что было сделано с текстом?
Знаю, что наши подписчики любят узнавать «закулисье» музейной работы. Поэтому захожу с этого козыря и ловлю читательское внимание тезисом: наш сотрудник снял видео, с которым участвует в конкурсе.
Дальше нужно что-нибудь интересное, дабы не потерять всех тех, чье внимание удалось захватить. Перехожу к рассказу о том, кто же такая Ольга Санфирова.
Первое. Говорю, что она командовала эскадрильей в полку знаменитых «ночных ведьм». Так мы получаем привязку малого к большому, ведь о «ведьмах» знает гораздо больше людей, чем об Ольге Санфировой.
Второе. Увлекаю внимание цифрами. Она совершила 630 боевых вылетов и сбросила на территорию противника 77 тонн авиабомб. Цифры, окруженные буквами, хорошо заметны при чтении текста.
Третье. Делаю привязку к Самаре, где мы живем.
И только тогда возвращаюсь к жуткой канцелярщине. Читать ее не обязательно, поэтому сразу предупреждаю читателей: «Немного официальной информации, без которой никак». И пишу, в рамках реализации чего поводится конкурс, кто его организаторы и все такое прочее.
Какой текст получился в итоге?

Какой результат удалось достичь?
Пост взлетел практически сразу, потому что затронул две очень любимые подписчиками темы: Великую Отечественную войну и закулисье музея. Думаю, еще немаловажными факторами оказались женская солидарность и привязка к Самаре.
В общем, по итогам недели пост оказался лучшим:

История не знает сослагательного наклонения, но тем не менее. Глубоко уверен: мне бы не удалось получить столь живой отклик от подписчиков, если бы я не привел текст в читабельный вид.