Открыть меню

Кейс: как я использую тренды и новостные поводы в работе

Все SMMщики стремятся использовать в работе тренды и разные новостные поводы. Это дает хороший охват и неплохо вовлекает аудиторию.

В этом кейсе мы с вами вспомним, о чем в Сети шутили совсем недавно.
И я покажу, как обыгрывал это в постах.

Пример поста №1

Клиент: Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина.

Задача: привлечь внимание к археологической теме, которую развивает музей.

Информационный повод: мем «Вы продоете рыбов».

Решение. В августе я побывал на раскопках древнего поселения хазарской эпохи. Археологи Дмитрий Сташенков и Анна Кочкина показали мне раскопанное ими нежилое помещение. Вернее, его фрагменты: все-таки с тех пор минуло 1200 лет.

В углу помещения была обнаружены следы обеда — кости, принадлежавшие корове и рыбе.

Такие находки встречаются повсеместно. Они совершенно лишены романтического налета в массовой культуре. Ну не будет Индиана Джонс охотиться за черепком кувшина, верно?

Вот и получалось, что пост о находке рыбьих костей мало кому будет интересен. Разве что использовать для этого попутный ветер. Таким ветром стал взлетевший в интернете мем «вы продоете рыбов».

А чтобы музейный аккаунт сохранил статус умного сообщества — даже при наличии совсем не академических шуток, я приложил к посту видео, на котором Дмитрий Сташенков рассказал о рыбьих костях нашим подписчикам.

Пример поста №2

Клиент: Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина.

Задача. Важнейшей задачей, которую я должен был решить, взявшись за ведение музея в соцсетях, стало «наведение мостов» с подписчиками. Нужно было показать, что музей — это живые люди, а не казенное учреждение.

Понятно, что стиль «хоп-хэй, лалалэй» здесь был бы перебором. Однако, выйти на неформально-живой уровень диалога было необходимо. И первый день апреля, традиционный для шуток и розыгрышей, был отличным поводом подчеркнуть этот непринужденный стиль.

В любом случае, это была не разовая акция. На момент написания этого кейса (5 ноября) я все еще веду музейный аккаунт и продолжаю в нем давить на человеческий стиль.

Информационный повод: 1 апреля.

Решение. В феврале — марте я уже побродил по экспозиции музея с фотоаппаратом, набирая себе фотоархив для постов. И попутно задался вопросом: получится ли обмануть «Инстаграм» и надеть сторис-маски на манекены?

Оказалось, можно — при условии, что смартфон мы наводим сразу манекен, а не предлагаем ему готовые фото. Молодец — хоть искусственный, но все-таки интеллект

Теперь о том, почему был выбран именно этот манекен.

Тут все просто: это зал этнографии, а экспозиция повествует про обряды, которые сопутствовали свадьбе. Собственно, невеста в кадре. Как же ей не принарядиться?

Пример поста №3

Клиент: фестиваль живой истории IX — XIII вв «Волжский путь»

Задача: привлечь внимание подписчиков и потенциальных участников фестиваля к изменениям в правилах состязаний.

Информационный повод: поправки в Конституцию, всколыхнувшие россиян.

Решение. Проиллюстрировать пост картинкой на тему поправок, о которых столько говорится вокруг.

Пример поста №4

Клиент: фабрика игрушечного стрелкового оружия ARMA.TOYS.

Задача: опубликовать вовлекающий пост, получить комментарии подписчиков.

Информационный повод: пандемия Covid-19

Решение. Пандемию многие любители милитари-тематики восприняли с шутками о наступлении зомби-апокалипсиса. Под этим соусом вновь разгорелись споры о том, какое оружие лучше.

Я предложил подписчикам выбрать лучший автомат на тот случай, если придет «Большой Пипец». Так в ряде сообществ принято называть глобальную катастрофу, будь то война, вторжение зомби, эпидемия или последствия ядерного удара.

Разумеется, в списке оказались советский «Калаш» (АКМ) и американская винтовка М16. Споры о том, что из них круче, не прекращаются до сих пор. В споры подмешивается лютая толика эмоций, поэтому вовлечение таких постов, как правило, сильно выше.

Пример поста №5

Клиент: фабрика игрушечного стрелкового оружия ARMA.TOYS.

Задача: опубликовать вовлекающий пост, получить комментарии подписчиков.

Информационный повод: #dol­ly­par­ton­chal­lenge, где звезды и обычные пользователи выкладывали себя в четырех разных амплуа. Одно амплуа — одна соцсеть.

Решение. Показать наиболее популярные модели игрушечного оружия в коллаже, оформив его под модный #dol­ly­par­ton­chal­lenge. Использовать момент внимания, чтобы напомнить о новинке — пистолете ТТ.

И, заодно, показать, что он уже есть в изобилии. Люди любят, когда хорошего — например, вожделенного предмета — много. Очень много!

Пример поста №6

Клиент: фабрика игрушечного стрелкового оружия ARMA.TOYS.

Задача: напомнить о товаре — игрушечной снайперской винтовке Мосина. Привлечь внимание подписчиков к ней и вызвать эмоцию. Игрушки продаются через эмоцию.

Информационный повод: «пандемийная» речь Путина, в которой он упомянул о победах нашего народа над печенегами и половцами. Цитата:

Решение. Винтовка Мосина была принята на вооружение в Российской империи в конце XIX века. Приказ о постановке ее на вооружение издал император Александр III — отец Николая II.

Именно винтовка Мосина отлично иллюстрирует слова Президента о том, что мы побеждали половцев и печенегов. Тем более, что ее игрушечная версия стала к этому времени одной из самых продаваемых игрушек у компании ARMA.

И лишний раз напомнить о ней было правильно.

Пример поста №7

Клиент: фабрика игрушечного стрелкового оружия ARMA.TOYS.

Задача: аналогичная задаче прошлого поста: получить нимание подписчиков.

Информационный повод: #подушка_челлендж, возникший в апреле 2021 года в разгар пандемии Covid-19.

Решение. Я обыграл тему с подушками. Пистолет «Дезерт Игл», который изображен на фото — культовое оружие, настоящий бестселлер в индустриях кино и компьютерных игр. Он хорошо узнаваем, поэтому компания ARMA.TOYS выпустила его одним из первых.

В качестве подушки используются заряды для пистолета — да, это те самые канцелярские резинки, которые так хорошо знакомы нам в быту. Я притянул их к игрушке с помощью стяжки для проводов.

Посты с девушками «в одной подушке» с удовольствием смотрит мужская аудитория, начиная с самых младых ногтей.

Следовательно, через контент и хештег мы можем получить новую аудиторию (совсем немного, будем реалистами). Но гораздо важнее то, что очаровательные девичьи ножки и пистолет однозначно привлекают внимание подписчиков мужского пола.

Пример поста №8

Клиент: фабрика игрушечного стрелкового оружия ARMA.TOYS.

Задача: напомнить подписчикам об игрушечной винтовке ВСС «Винторез», одном из топовых товаров компании.

Информационный повод: Мем про котов «Наташа, вставай!»

Решение. Использовать фото бойцов российского спецназа, вооруженных снайперскими винтовками ВСС «Винторез». Важно, что ракурс картинки очень напоминает кадр с котами, пришедшими будить Наташу.

Это не постановка: сначала мне попалась картинка со спецназом, потом — через несколько месяцев или даже лет — с котами. Но, раз уж сошлось, грех было не сделать на картинку соответствующие надписи.

Пример поста №9

Клиент: фабрика игрушечного стрелкового оружия ARMA.TOYS.

Задача: напомнить о новинке — игрушечном пистолете Ярыгина ПЯ «Грач».

Информационный повод: день рождения Пушкина, который я, как филолог по образованию, пропустить не мог )))

Решение. Связать дуэльную практику Пушкина с современным российским оружием. И, под шумок, показать подписчикам новинку.

© 2022 Николай Чеботарев · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru