Открыть меню

Кейс: редактирование текста об IT-проекте (краудсорсинговая система «ВЭкспертизе»)

Моим клиентом выступило ГАУ Самарской области “Государственная экспертиза проектов в строительстве” (ГАУ СО ГЭПС).

Это та самая организация, без разрешения которой нельзя приступить к строительству многоквартирного дома, больницы, автодороги и других государственных объектов.

В каждом регионе РФ существует своя собственная ГЭПС. И есть много частных негосударственных экспертиз. Они работают по всей стране, зачастую — удаленно.

Обстановка

В 2021 году ГАУ СО ГЭПС разворачивало собственный IT- проект, краудсорсинговый сайт VExpertize.ru. 

Идея его в том, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество на рынке экспертизы строительных проектов.

Польза проекта обоюдная.

  • эксперты (их квалификация подтверждается регулярными экзаменами) получают возможность претендовать на заказы негосударственных экспертиз по всей стране;
  • экспертизы находят себе способных новичков, готовых подключиться к работе над проектом — даже, если они находятся на другом конце страны.

Кроме того, есть еще один общий интерес — изменения в законодательстве.

ГАУ СО ГЭПС брало на себя обязанность отслеживать их и предоставлять участникам платформы дайджесты самых свежих и профессионально необходимых материалов.

Задача

Ко мне обратились, чтобы привести в порядок описание сайта.

Назначение текста — представить систему «ВЭкспертизе».
Способ распространения — раздатка на конференциях, выступления спикеров ГАУ СО ГЭПС.

Целевые аудитории — руководители, топ-менеджмент, сотрудники трех главных игроков рынка:

  • строительных компаний
  • проектных организаций
  • строительных экспертиз (государственных и частных)

Какой текст я получил в работу?

Что именно я отредактировал в тексте? 

Прежде, чем показать сделанные правки, я должен разъяснить свое видение текста. Он должен быть понятным широкой аудитории. Причем, любого возраста и уровня IT-грамотности. 

Руководители строительных или проектных компаний не всегда разбираются в IT. Но они большие профи в своей сфере и это нужно принять, как факт. Важно, чтобы они быстро и хорошо разобрались в тех выгодах, которые дает им система “Вэкспертизе”.

-1-

БЫЛО
Краудсорсинговая сеть Vexpertize.ru — предназначена для предоставления социальных сервисов совместной работы, направленных на повышение эффективности взаимодействия в области строительного проектирования и экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 

Сеть предназначена для сотрудников заказчиков, застройщиков, проектных организаций, проектировщиков и экспертов проектной документации и результатов инженерных изысканий.  

СТАЛО
Платформа Vexpertize.ru помогает организовать удаленную работу нескольких специалистов над одним проектом. Ее сферы применения: строительное проектирование, экспертиза проектной документации, результаты инженерных изысканий. 

Наш проект предназначен для персонала организаций, заказывающих или создающих строительный проект. Он пригодится экспертам проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также другим специалистам отрасли.   

По своей сути, Vexpertize.ru относится к т.н. краудсорсинговым сетям. Этот термин еще мало распространен в России, но давно используется за рубежом для обозначения сайтов, созданных чтобы коллективно решать те или иные производственные задачи. 

ЧТО ПОМЕНЯЛ
Вывел слово «краудсорсинг» в отдельный поясняющий абзац. Упростил рассказ о возможностях системы, сделал акцент на сферы его применения и целевые аудитории. Причем ЦА описал от общего к частному: сначала организации, а потом сотрудники, работающие в них.

-2-

БЫЛО
Основные функции:

СТАЛО
Преимущества для пользователей

ЧТО ПОМЕНЯЛ
Функции проекта интересны тем, кто уже заинтересовался перспективами проекта для себя и своей работы. Но это — следующий этап маркетинговой воронки. А в самом начале, при знакомстве с проектом, людям гораздо важнее, какие преимущества они получат.

-3-

БЫЛО
Повышение эффективности обучения экспертов и проектировщиков в области строительства.

СТАЛО
За счет взаимодействия с коллегами, происходит постоянный обмен опытом. Таким образом, повышается эффективность пользователей — экспертов и проектировщиков в области строительства.

ЧТО ПОМЕНЯЛ
В исходном тексте декларировалось повышение эффективности, но не объяснялось, каким образом. Я показал, за счет чего это произойдет. И, таким образом, добавил тексту убедительности.

-4-

БЫЛО
Создание интеллектуальной базы знаний для экспертов и проектировщиков в области строительства и условий для ее наполнения пользователями сети.

СТАЛО
У пользователей появляется база профессиональных знаний, основанная на практическом опыте коллег. Она постоянно пополняется и поддерживается в актуальном состоянии.

ЧТО ПОМЕНЯЛ
Переписал предложение таким образом, чтобы в нем появился объект, на который направлена работа. Это пользователи. То, что будет создана база — не значит, что к ней кто-то получит доступ. А вот то, что база знаний появится у пользователей вызывает уже практический интерес.

-5-

БЫЛО
Упрощение коммуникаций между пользователями и потенциальными заказчиками услуг. Информирование пользователей сети о возможностях обучения и повышения квалификации.

СТАЛО
Информация о разного рода обучениях специалистов и повышении квалификации доводится до пользователей платформы в кратчайшие сроки. Функционал платформы позволяет проводить внутри нее онлайн-конференции, причем — без использования зарубежных технических решений.

ЧТО ПОМЕНЯЛ
В момент написания текста (начало 2021 года) велось много разговоров о переходе государственных структур на отечественные IT-разработки. Я специально подчеркнул этот момент в тексте.

-6-

БЫЛО
Сокращение времени на выработку новых нетиповых решений в сфере строительства.

СТАЛО
Коммуникация между пользователями и потенциальными заказчиками услуг — упрощается. Время на выработку новых, нетиповых, решений в сфере строительства — сокращается.

ЧТО ПОМЕНЯЛ
Быстро — это всегда привлекательно, однако есть вариант лучше.
Быстро и просто: это привлекательно вдвойне.

А чтобы заострить на нужных словах внимание читателя, я построил абзац так, что бы слова «упрощается» и «сокращается» оказались визуально заметны.

Использовал для этого длинное тире, которое всегда заметно, и точку, отбивающую конец предложения. Оба знака препинания характеризуются большим массивом «пустоты» вокруг себя. Поэтому заметно выделяют слово, рядом с которым находятся.

-7-

БЫЛО
Организация процесса сбора, экспертизы и реализации инновационных идей пользователей сети.

СТАЛО
Идеи пользователей тщательно собираются, анализируются и (при положительном заключении) получают “зеленый свет” от специалистов ГАУ СО ГЭПС.

ЧТО ПОМЕНЯЛ
Организация процесса сбора — это нечто бюрократическое, отчетное. Мы добавляем действия — идеи собираются и анализируются. А также показываем результат — если идея здравая, она получит «зеленый свет» от специалистов.

То есть, пользователя «Вэкспертизе» слышат и слушают. Это важно.

Кроме того, удалил слово «инновационные». Мне встречались несколько предпринимателей, которые настаивали на том, что бы оно было в тексте «О компании». Обычно, я прошу его раскрыть подробнее — и вариантов обычно два.

Вариант 1. Инновационность упоминается на сайте конкурентов и клиент не хочет отставать.

Вариант 2. Есть некие очень крутые технологии, которые используются компанией, но мне о них не рассказали, потому что «это же и так понятно, чего об этом говорить!»

В данном случае, никто не гарантировал, что идеи пользователей будут реально инновационными. Поэтому я имел все основания убрать слово из абзаца.

-8-

БЫЛО
Выявление и помощь в развитии талантливых пользователей сети;

СТАЛО
Старожилы отрасли могут выявить среди пользователей талантливых новичков, чтобы помогать им в профессиональном развитии — к обоюдной выгоде;

ЧТО ПОМЕНЯЛ
Указал, кто будет выявлять талантливых новичков. Так, обычно и происходит в любой сфере — но здесь требовалось уточнение. И вот почему.

Во-первых, проект «Вэкспертизе» на момент чтения текста — темная лошадка. Вполне можно предположить, что система сама будет отбирать новичков по какому-то рейтингу или накреативить что-то еще. И хотя это не так, важно было не допускать разночтений.

Во-вторых, мы показываем, что «Вэкспертизе» пользуются некие старожилы, которые могут заметить новичков. Это видят новички. А еще видят те старожилы отрасли, которые пока не работают в системе.

В общем, всем сторонам интересно и даже возникает легкая интрига на тему «А кто там есть? Пойду зарегистрируюсь, посмотрю».

Что получилось в итоге?

Дальнейшая судьба проекта

В 2021 году в ГАУ СО “ГЭПС” поменялось руководство. Насколько я знаю, на данный момент проект “ВЭкспертизе” приостановлен. 

© 2022 Николай Чеботарев · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru